मसालों को लाइट के पास रखने से यह नुकसान हो सकते है, Masalo ko light ke paas rakhne se yeh nuksaan ho sakte hai
मसालों को लाइट के पास रखने से यह नुकसान हो सकते है, Masalo ko light ke paas rakhne se yeh nuksaan ho sakte hai

मसालों को लाइट के पास रखने से यह नुकसान हो सकते है| Masalo ko light ke paas rakhne se yeh nuksaan ho sakte hai

मसालों को लाइट के पास रखने से यह नुकसान हो सकते है| Masalo ko light ke paas rakhne se yeh nuksaan ho sakte hai

यूं तो सब ये मानते और जानते हैं कि सेहत का खजाना (treasure of health) स्वस्थ खानपान (health diet) में ही छिपा है, इसलिए लोग खानपान पर अधिक ध्यान (more care on healthy food) देते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं आपके किचेन (kitchen) में मौजूद ग्रोसरी (grocery) आइटम यानी फूड और दूसरे सामान तभी फायदेमंद (gives benefits) रहते हैं जब उनको सही जगह रखा (proper place) जाये। आजकल स्टोरेज (storage) को लेकर लोगों के दिमाग में फ्रिज (fridge) की छवि बनती है, लेकिन फ्रिज में सभी चीजों को नहीं (cant store everything) रखा जा सकता है। तो फिर दूसरे सामानों को ऐसे ही कहीं भी रख (cant place anywhere) देना सही है या नहीं। जी नहीं, क्योंकि अगर इनको लाइट (near light) के पास रखा जाये तो इनमें मौजूद पौष्टिकता खत्म (finishes nutrition’s) हो जाती है। ऐसे में इनको कहां रखें और लाइट के पास रखने के क्या नुकसान (loss) हैं, विस्तार से जानते हैं।

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किचन की लाइट – Kitchen Light

मेट्रो शहरों (metro cities) में लोग ग्रोसरी आइटम (grocery items) को किचन में ही रखते हें, इसके लिए दूसरे स्टोर रूम (store room) का प्रयोग नहीं होता है। इसके अलावा आजकल लोग आधुनिक किचन (latest kitchen) का प्रयोग कर रहे हैं, जिसके कारण किचन अधिक हवादार और रोशनी (light) वाले बनाये जा रहे हैं, किचन में लोग अधिक से अधिक आर्टिफिशियल लाइट (artificial light) का प्रयोग कर रहे हैं। इस लाइट की रोशनी में आपको खाना बनाना अच्छा भी लगता (feeling good) होगा, लेकिन क्या आप जानते हैं इनसे आपके सामान की पौष्टिकता समाप्त (but it finishes the nutrition’s in food) हो रही है।

लाइट में रखने के नुकसान – Unhealthy in light

किचन ग्रोसरी (kitchen grocery) को लाइट में रखने से उसमें मौजूद पौष्टिकता समाप्त होने लगती है। फूड आइटम (food item) पर जब लगातार लाइट (continue light) पड़ती रहती है तो इनका ऑक्सीडेशन (oxidation) यानी ऑक्सीकरण होता है जिससे इसमें मौजूद पौष्टिक तत्‍व समाप्त‍ (finishes) होने लगते हैं।

ऑर्गेनिक (organic) दालें लाइट में रखने से अधिक प्रभावित (effects) होती हैं, मसाले भी खराब होने लगते हैं और इनके कारण पेट की सममस्या (stomach problems) हो सकती है। इसके अलावा कुछ प्रकार के तेल खासकर ऑलिव ऑयल (olive oil) लाइट में रखने से बहुत जल्दी खराब (waste) हो जाता है। ऐसे में इन आहारों का प्रयोग करने से फायदे की जगह नुकसान (loss) होता है।

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इतिहास से सीखें – Learn from history

आपने भले न देखा हो लेकिन किताबों में जरूर पढ़ा होगा (must read in books) कि पुराने जमाने में जब इतनी सुविधायें (no facilities) नहीं थीं तब भी लोग खाद्दान्नों को इतना संभालकर सालों-साल (for so many years) रखते थे। इसके लिए वे हवा रहित (air proof) और मोटे मर्तबान (big bowls/crockery) का का प्रयोग करते थे। इसमें वे दालें, मसाले और तेल रखते थे। आप उनसे सीख सकते हैं (learn from them) और उन तरीकों को अपना सकते हैं, ये सस्ते और अच्छे विकल्प (cheap and good option) हैं। इसलिए जरूरी नहीं कि आपके किचन (kitchen) में क्या सामान मौजूद है सबको दिखायें, बल्कि इनको सही जगह रखें ताकि इनमें मौजूद पौष्टिकता खत्म (not finish) न हो और आपको पोषण (nutrition’s) मिलता रहे। दाल के अलावा, लहसुन (garlic), प्याज (onion), आलू (aloo) को भी अंधेरे वाले कमरे (dark place) में रखें, नहीं तो इनमें कलियां निकलने लंगेगी और आप इनका प्रयोग नहीं (cant use it) कर पायेंगे।

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