जानिये कैसे बर्तन धोने वाले डिश स्पंज से आप हो सकते हैं बीमार, Know How Dish Sponge Can Make You Sick
जानिये कैसे बर्तन धोने वाले डिश स्पंज से आप हो सकते हैं बीमार, Know How Dish Sponge Can Make You Sick

जानिये कैसे बर्तन धोने वाले डिश स्पंज से आप हो सकते हैं बीमार- Know How Dish Sponge Can Make You Sick

जानिये कैसे बर्तन धोने वाले डिश स्पंज से आप हो सकते हैं बीमार– Know How Dish Sponge Can Make You Sick

आप अपने किचन (kitchen) में बर्तन धुलने के लिए जिस डिश स्पंज का इस्तेमाल (using dish sponge) करती हैं वो आपको बीमार (can make you sick) भी कर सकता है। जी हाँ ये सुनने में आपको थोड़ा अजीब (odd in listening) लग सकता है लेकिन ये सच है (but its true) कि आपके स्पंज में मौजूद बैक्टीरिया (bacteria) आपके स्वास्थ्य के लिए बहुत खतरनाक (can be dangerous for you) साबित हो सकते हैं।

हाल में हुए एक शोध (research) में यह बात सामने आयी कि बर्तन साफ़ करने के बाद खाने के कण (food spots sticks) उसमें चिपके रहते हैं जिसमें सडन के बाद बैक्टीरिया (bacteria grows) पनप जाते हैं।

ये बैक्टीरिया (bacteria) फिर आपके हाथो द्वारा आपके शरीर के अंदर पहुंचकर आपको नुकसान (affect your body) पहुंचाते हैं। इस आर्टिकल (article) में हम इससे जुड़ी कुछ और बाते आपको बता रहे हैं।

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डिश स्पंज कैसे कर सकता है बीमार :  How Dish Sponge Can Make You Sick

अगर आप अपने स्पंज को रोजाना साफ़ (not cleaning sponge daily) नहीं करते हैं तो बैक्टीरिया को पनपने में देर नहीं लगती है। इसके अलावा स्पंज में हमेशा गीलापन (always wet) रहता है जिससे बैक्टीरिया के पनपने के लिए अनुकूल माहौल (proper atmosphere) बन जाता है। आगे चलकर ये बैक्टीरिया आस पास रखे खाने पीने की चीजों तक पहुंच जाते हैं या हाथो (goes in hands) द्वारा आपके शरीर में (enters in body) प्रवेश कर जाते हैं।

क्या सफाई करने से छुटकारा मिल सकता है?  Can We Get Relief From Cleaning

अगर आप सोच रहे हैं (if you are thinking) कि डिश स्पंज को रोजाना साफ़ करने से आप बैक्टीरिया को पनपने से रोक देंगे (than you are wrong) तो आप गलत हैं। स्पंज को सिर्फ साफ़ (clean the sponge) करने से बैक्टीरिया से छुटकारा नहीं मिल सकता है।

बैक्टीरिया : Bacteria

रिसर्च के अनुसार (as per research) जब इन स्पंज को माइक्रोस्कोप (microscope) से देखा गया तो पता चला कि इसमें टाइफाइड, कालरा (cholera) और फ़ूड पाजनिंग (food poisoning) फैलाने वाले बैक्टीरिया मौजूद थे। इसलिए इसे बिल्कुल भी अनदेखा (don’t ignore) करने की कोशिश न करें।

गर्म पानी से धुलना सही है? Is It Right To Wash With Warm Water

डिश स्पंज को गर्म पानी से धुलने (wash) से भी उसमें मौजूद बैक्टीरिया (bacteria) पूरी तरह खत्म नहीं होते हैं। वे उस तापमान (temperature) पर भी आसानी से सर्वाइव (easily survive) कर सकते हैं। स्पंज के अंदर किसी छोटे से कोने (even in small corner) में भी जहाँ हीट नहीं पहुंच सकती वहां लाखों बैक्टीरिया (millions of bacteria) मौजूद हो सकते हैं।

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ऐसे में फिर क्या करें : What To Do Then

अब आपके मन में यह सवाल (question in your mind) आ रहा होगा कि फिर ऐसे में क्या करें? क्या रोज हम नया स्पंज खरीद (buy new sponge daily) कर लायें? या इसकी जगह दूसरा आप्शन (other option) क्या है ?

अन्य विकल्प :  Other Option

इससे बचने का एक ही तरीका (one way) है कि आप डिश स्पंज को एक हफ्ते से ज्यादा समय तक (never use more than a week) इस्तेमाल न करें। अगर संभव हो तो नारियल की जड़ें (coconut roots) या ऐसे किसी अन्य चीजों से बर्तन की सफाई करें। अन्यथा फिर स्पंज को नियमित अंतराल (change sponge on regular basis) पर बदलते रहें, यही उपाय है।

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